Вторник, 24.10.2017
Автор-исполнитель Сергей Колпинский.
Меню сайта
MP3
[13.09.2012][Мои файлы]
Американская мечта. (0)
[29.09.2012][Мои файлы]
Том 5. (0)
[15.09.2012][Мои файлы]
Надпись на стене. (0)
[29.09.2012][Мои файлы]
Том 9. (0)
[29.09.2012][Мои файлы]
Том 4. (0)
[29.09.2012][Мои файлы]
Том 13. (0)
[29.09.2012][Мои файлы]
Том 12. (0)
[04.10.2012][Мои файлы]
Том 14. (0)
[19.01.2014][Мои файлы]
Том 18. (0)
[25.01.2013][Мои файлы]
Том15. (0)
Главная » Статьи » Мои статьи

Как всё начиналось.
Всё дальше в прошлое уходят 1960-е годы. В это время я знакомлюсь с журналом "Ровесник" и сразу понимаю - это моё. Там пишут на уникальные тогда для советской молодёжи темы - такие,как рок музыка, жизнь и культура зарубежной молодёжи. В 1965 году мне 13 лет. В "Ровеснике" я увидел удивительное фото с подписью «Квартет Битлз».  Помню, как я подумал: "Симпатичные девчонки. Не могут же парни носить такие длинные волосы?". У них были зачесанные на лоб челки, а сами волосы  спускались на воротник. Теперь это кажется смешным, но для того времени они носили очень длинные волосы. Прочитав интервью, я понял, что это мужская группа. Мой более продвинутый друг Борька посоветовал послушать радио «Маяк». Ежедневно с  17.05 до 17.30 по московскому времени  там крутили песню Битлз  ‘’Cant  buy me love". Песня заканчивалась и начиналась снова, и так полчаса без перерыва.

Я был сражен, покорен и уязвлен в самое сердце этой музыкой. Она чудесным образом отличалась от всего, что я слышала раньше - и от советской эстрады,  и от классической музыки.  Мне  хотелось смеяться, прыгать и танцевать, эта песня излучала бесшабашную радость, искрились весельем и любовью,  и я  слушал  снова и снова, чтоб получить этот,  почти запретный заряд радости. "The Beatles"  принес неясное, тревожное ощущение, что в этой музыке, кроме незамутненного жизнелюбия есть что-то еще. Я могу  назвать  это "что-то"  - кураж, большая  энергия, напористость,  эмоциональный подъём.  Я нашёл всё это  позже и в совсем другой музыке, которая, однако,  не возникла бы в моей жизни никогда, не будь  "The Beatles".

Я навсегда запомнил  день, перевернувший мою жизнь. Возможно, кому-то это покажется громкими словами, но я-то знаю, что это действительно так. Иногда я задумываюсь, какой была бы моя жизнь, если бы я так и не услышал этой музыки, и  мне становится жутковато. Надо сказать, что Битлз пришли ко мне как раз вовремя.Ребята в школе рассказали о западных радиостанциях. В советские годы  «Голос Америки», наряду с радиостанцией «Свобода», был одним из источников информации. Меня не покидала мысль найти загадочный «Voice of America», чтобы слушать мелодии, которые произвели на меня неизгладимое впечатление.

У меня был старый ламповый  приемник «Рекорд» с короткими волнами.  Крутя ручку настройки, я услышал какофонию голосов на множестве незнакомых мне иностранных языков. Я даже услышал русский. Но моя главная цель была найти «Voice of America». Бегая с волны на волну, я натолкнулся на русскую речь и услышал низкий баритон, это была передача «Музыка для танцев», которую вёл Билл Магвайер.   Вечером в 21.15  по Московскому времени, когда выходила в эфир эта передача, глушение радиостанции прекращалось. Первая услышанная песня была « Michelle» Очень красивая, но грустная мелодия .Меня она  тронула до глубины души.С одной стороны я чувствовал оптимизм, а с другой слышалась печаль и грустные блюзовые ноты. Когда я слушал, перед глазами пробегали  все самые тоскливые  и самые счастливые воспоминания. А ночью мне снилась эта мелодия, и я просыпался в слезах, чем пугал свою маму. Музыка Битлз взяла меня за душу, видно совпала с какими-то моими внутренними вибрациями. Не понимая английского, я полюбил Битлз просто за волшебную музыку, за искренность, за их простоту и уникальность, за то, что их нельзя не любить. Для меня нет приятней музыки. Когда мне тяжело, то под их песни я успокаиваюсь и попадаю в беззаботный, прекрасный мир. Их песни для любого настроения - погрустить, порадоваться, любить. Ценю я их не только  за музыку, но и за образ, который они построили, за то, что эти песни вселяют в меня любовь к жизни. Слушая песни Битлз, хочется сделать мир лучше, Хочется жить и наслаждаться жизнью. Их музыка вливается через наш слух в наши души и переворачивает внутренний мир.

Так случилось, что моя любовь к Битлз не осталась первым детским чувством, а переросла в любовь взрослую, длиною в целую жизнь.

 Я стал слушать иностранные радиостанции, вещавшие на русском языке, такие как  Голос Америки, Радио  Швеции, которые стали формировать мое сознание. Передачи этих радиостанций открыли для меня мир правды. Сейчас с нескрываемым удовольствием вспоминаются те незабвенные вечера, когда, сидя в уютном кресле, слушал Help, Yesterday, Paperback Writer.

Но самое главное - в моей жизни появилось волшебство, которое остается со мной и по сей день. Островок, куда я могу сбежать от всех жизненных невзгод и проблем. Чудо, которое останется со мной навсегда. Чудо по имени Битлз.

 

Я смотрю на себя, мне 13 лет.
«Голосок» слушаю в субботу.
За окошком идёт пушистый снег.
У зимы кипит работа.

Сквозь помехи песня звучит с тоской,
И душа моя рыдает.
Так, наверно, девчонки теряют покой,
Когда их предают и бросают.

Я мелодий таких никогда не слыхал.
Среди ночи  внезапно проснулся.
Мир другой вокруг себя увидал
И в него с головой окунулся.

Не раз вспоминаю ту зимнюю ночь,
Показалось, что вдруг взбесился.
И никто на свете мне не мог помочь,
Я просто в Битлз влюбился.


 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: kolinskij (03.09.2012)
Просмотров: 242 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Категории раздела
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz